Wie alles anfing…es war einmal….
….eine schöne Wanderhütte im Westerwald, welche sehr einsam war!
…und eine (Hobby)Köchin die eine Gaststube suchte!
So kam uns die Idee auf der Knotenalm Festmenüs auszurichten und daraus jeweils ein gemütliches Restaurant zu gestalten.

Das erste Mal „Ganz schön festlich“ im November 2017

am gedeckten tisch schmeckt alles besser
dritter und letzter gang ganz schön festlich 2017
Schokobrownie mit Eierlilör,Espresso / Zwischengang Carne Curda mit Kürbisbrot und Selleriepüree

Im Jahr 2018 haben wir voller Begeisterung daran angeknüpft und konnten in diesem Jahr sechs veranstaltungen  anbieten zu jeweils verschiedenen Themen die wir euch hier vorstellen…


2018 beginnt mit „Ganz schön französisch“ im April 


mehrgangmenü frankreich südfrankreich

bouillabaise muscheln

quiche lorraine und bouillabaise mit rui

zitronensorbet käse frankreich mehrgangmenüs
zitronensorbet zur pause / auswahl französischem käse mit trauben und baquette



16.Juni 2018 „Ganz schön vegan“ 


Unsere Königsdisziplin! 
Wir sind keine Veganer, uns war und ist es aber enorm wichtig ein solches Menü anzubieten da man kaum die Möglichkeit hat, als Veganer beruhigt einen Abend lang mehere Gänge lang unbesorgt alles essen und genießen zu können. Der Resonanz nach zu folgen ist es uns sehr gut gelungen! 

veganes mehrgangmenü ohne tierische produkte

veganes mehrgangmenü risotto dessert vegan
Waldpilzrissotto mit Kräuterseidlingen / Dessert Sommerfrische


veganes mehrgangmenü ohne tierische produkte
Gurken-Zitrus-Bowle / Gemüsefrischcreme mit Bratkartoffel

kraut und quer vorspeisenplatte vegan



„Ganz schön regional“ Menü im September

regionale küche heimatliebe
handkäse mit blutwurst apfelweinbowle
Wir begrüßen unsere Gäste immer persönlich am Tisch / Handkäse mit Blutwurst, Biergelee und Apfelweinbowle



am gedeckten tisch schmeckt alles besserdritter und letzter gang ganz schön festlich 2017
Schokobrownie mit Eierlikör,Espresso / Zwischengang Carne Curda mit Kürbisbrot und Selleriepüree

Im Jahr 2018 haben wir voller Begeisterung daran angeknüpft und konnten in diesem Jahr sechs Veranstaltungen anbieten zu jeweils verschiedenen Themen die wir euch hier vorstellen…


2018 beginnt mit „Ganz schön französisch“ im April 


mehrgangmenü frankreich südfrankreich

bouillabaise muscheln

Quiche Lorraine und Bouillabaise mit Rui

zitronensorbet käse frankreich mehrgangmenüszitronensorbet zur pause / Auswahl französischem Käse mit Trauben und Baquette





veganes mehrgangmenü risotto dessert vegan
waldpilzrissotto mit kräuterseidlingen / dessert sommerfrische


veganes mehrgangmenü ohne tierische produkte
Gurken-Zirtrus-Bowle / Gemüsefrischcreme mit Bratkartoffel



„Ganz schön regional“ Menü im September 2018




regional im westerwald
Dippekuchen mit Apfelmus / Sahneheringe


Ganz schön festlich im November 2018


mehrgangmenüs winter knotenalm

maronensuppe burger von der gans
burger von der gans / maronensuppe mit kürbisbrot

lachslöffel mandarinensorbet

Gebeizter Lachs mit Walnussbrot / Mandarinensorbet

gast sein auf der alm knoten winter

Unsere ganz schön Menüs für das Jahr 2019 findet ihr auch auf unserer Startseite

sold out


Unser 2019 beginnt auf der Knotenalm mit „Ganz schön französisch“ 
beide Veranstaltungen waren ausgebucht-wir hatten tolle Gäste-supernette Gespräche-tolle Komplimente erhalten-viel Spaß-leere Teller-neue Buchungen- mehr Mut – MERCI

merci ganz schön französisch

merci ganz schön französisch

merci 2019


merci 2019

merci 2019

aus der speisenfolge



auf bald an der Knotenalm 

„Ganz schön vegan“ im April 2019
wir haben sehr nette neue Menschen kennengelernt
 wir hatten viel Spaß und tolle Gespräche.
 Wir haben uns sehr über das Lob und die Anerkennung gefreut
 wir hatten es gemütlich, leise, unterhaltsam, fröhlich
 wir hatten es musikalisch, ausgelassen und bis in die frühen Morgenstunden


Das was bleibt……
ist die Erinnerung an alle Eindrücke und Gespräche
ist großartig
ist die Gewissheit sich aufeinander verlassen zu können.

knotenalm captain cook

HERZLICHEN DANK
Hinter uns liegt ein superschönes und erfolgreiches Wochenende welches wir mit Euch allen verbringen durften und diesmal in erster lLnie für das #kleinekämpfermädchen Mathilda gewidmet sei!


  325,00 € 
Wir wünschen dir und deiner Familie alles alles Gute, werde schnell gesund!

knotenalm 2019
knotenalm 2019
knotenalm 2019
knotenalm 2019
knotenalm 2019

knotenalm 2019

knotenalm 2019
knotenalm 2019
knotenalm 2019
vegane knotenalm 2019
knotenalm 2019

knotenalm 2019
knotenalm 2019
knotenalm 2019
Bis auf bald! 
„Ganz schön nostalgisch“ 
🎺THE ROASTBEEF OF THE OLD ENGLAND🎺


Wenn die Passagiere der ersten Klasse, auf dem zum Untergang verdammten Schiff, Titanic zum Abendessen gerufen wurden, dann geschah das auf besondere weise. Der Hornist Percy William Fletcher (der bei der Katastrophe ums Leben kam) spielte die Melodie „the roast beef of the old England“ (auch wenn es an dem Abend gar kein Roastbeef gab).


Bei uns gab es auch kein Roastbeef aber wir haben in ehren diese Tradition an unseren beiden #twonightstoremember #ganzschönnostalgisch“ Abenden auf der Knotenalm, aufgegriffen um unseren Gästen die jeweiligen 11 Gänge anzukündigen! Bis zum Ende hin, der Gästechor das Lied gesungen hat 


Es war unglaublich toll und emotional zusammen mit Euch dieses letzte erste Klasse Dinner nochmal in Gedenken an all derer die es damals zubereitet und verköstigt haben, in der heutigen Zeit erleben zu dürfen!

ganz schön nostalgisch


















die alm im frühen herbst oder späten sommer
schee war´s bei „ganz schön hessisch“ 
rückblick 

ganz schön hessisch
Wenn mer gebbe, dann gebbe mer gern – un DANKE sache könne mer aach!
An all unsere lieben Gäste die immer für jeden Spaß zu haben sind (gerippte – hans; tom und eric), an das Team, Christian Gerber, Moritz Neuss, Joana Einig und Thomas Klein!
Wir bedanken uns bei: dem Knotenalm Mengerskirchen- Wanderverein für die großartige Location, unseren Lieferanten der regionalen Lebensmittel Gutkauf Gundermann, Hofmetzgerei Fürnstall, die kleinmarkthalle Frankfurt, Blumen Heep Steinbach, Hofladen Faulbach unsere Fotoreporterinnen Tatjana Friedrich & Stefanie Henrich, an helfende Hände von Tobias und Paul! 




nach dem erfolg der regionalen alm in 2018 wo es ausschließlich gerichte aus dem westerwald gab, haben wir dieses jahr das gebiet ein wenig erweitert und gerichte aus ganz hessen – altbewährt und zum teil neu interpretiert – zubereitet! 

ganz schön hessisch starter
Aperitif-Babbelwasser-Sauerkirschbowle mit Odenwaldsek

ganz schön hessisch zur begrüßung
hHssische Tapas – Oberhessischer Wurstsalat, Eierkäsmillfeu-ein Löffel HimmelundErde
ganz schön hessisch suppengang
Winzersüppchen
ganz schön hessisch fischgang
Kopfsalat mit Omas Dressing und auf der Haut gebratene Forelle 


Woihinkelschen – Hinkelsbeine in Weißweinsoße

Äpplersorbet
ganz schön hessisch
Risotto mit Kräuter der Grie soß-süßsaurer Kürbis-gepökelte Schweineschulter-gerösteter Bauch – geschmorte Perlzwiebel

ganz schön hessisch in süß
Hesssicher Quetschekloß – Sahne -Brösel-Mirabelle 

ganz schön hesssicher käs
Handkäs-Kochkäs-Spundekäs

auf wiedersehen bei ganz schön hessisch
Mini Frankfurter Kränzchen-Espresso aus Frankfurter Böhnchen-Kräuterlikör  
des war´s ihr Lieben!

knotenalm 2019
knotenalm
knotenalm

ganz schön global
knotenalm












sold out

Ganz schön winterlich


Die Am im frühen Herbst oder späten Sommer
schee war´s bei „Ganz schön hessisch“ 
Rückblick 

Nach dem Erfolg der regionalen Alm in 2018 wo es ausschließlich Gerichte aus dem Westerwald gab, haben wir dieses Jahr das Gebiet ein wenig erweitert und Gerichte aus ganz Hessen – altbewährt und zum Teil neu interpretiert – zubereitet! 

ganz schön hessisch starter
Aperitif-Babbelwasser- Sauerkirschbowle mit Odenwaldsek

ganz schön hessisch zur begrüßung
Hessische Tapas – Oberhessischer Wurstsalat – Eierkäsmillfeu-ein Löffel Himmelunderde
ganz schön hessisch suppengang
Wnzersüppchen
ganz schön hessisch fischgang
Kopfsalat mit Omas Dressing und auf der Haut gebratene Forelle 


Woihinkelschen – Hinkelsbeine in Weißweinsoße

Äpplersorbet
ganz schön hessisch
risotto mit kräuter der grie soß-süßsaurer kürbis-gepökelte schweineschulter-gerösteter bauch -geschmorte perlzwiebel

ganz schön hessisch in süß
Hesssicher Quetschekloß – Sahne – Brösel – Mirabelle 


Handkäs-Kochkäs-Spundekäs




knotenalm 2019
knotenalm
knotenalm

ganz schön global
knotenalm












sold out

Ganz schön winterlich



Wir sagen DANKE für ein „Ganz schön winterliches“ Wochenende mit Euch und verabschiedeten uns somit für 2019 mit der diesjährigen letzten Knotenalm


Ein spannendes und abwechslungsreiches kulinarisches 2019 am Knoten liegt hinter uns! Von französisch über vegan, hin zu nostalgisch, hessisch und global haben wir saisonal abgeschlossen am heimischen Berglein und sind überaus dankbar, stolz und auch demütig über soviel Zuspruch, Lob und Anerkennung für unsere Arbeit!


Zu verdanken haben wir dies, unseren Wegbegleitern
 dem Team Moritz Neuss, Joana Einig, Sandra Beer, Kathi Bär, Ralph Spring, Thomas Klein, Tobias und Paul
für dieses wunderschöne Jahr mit euch allen sagen wir ein herzliches DANKESCHÖN an all unsere Gäste
für die großartige Location Knotenalm Mengerskirchen-Wanderverein
unseren lLeferanten der Kleinmarkthalle Frankfurt, Gutkauf Gundermann, dem Hofladen in Faulbach, Blumen Heep OHG, der Hofmetzgerei Fürnstall und den Jägern aus der Region.


 Für die tollen Bilder allen Fotografen DANKE, diesmal Tatjana Friedrich und Katharina Stroh


Wir sagen DANKE für alles was ihr für uns seid und für alles was wir für euch sein durften, insbesondere diesmal für die Großzügigkeit unserer Gäste, die es erlaubte eine beachtliche Summe an die, auf so tragische weise, verunglückte Familie in Mengerskirchen zu spenden. aus Schutz derer, erhaltet ihr hierzu, wer es wünscht, eine Privatnachricht von uns!


Wir werden uns den Rest Jahres zurückziehen um uns in unserem neuen Heim häuslich einzurichten und den Um – und Ausbau der Gaststube am alten Bahnhof zu organisieren!
Dies werde ich euch in einem separaten Beitrag noch einmal näher bringen!


Auf ein wWedersehen in 2020 freuen wir uns sehr und wir wünschen euch ein frohes, gesundes und gesegnetes Weihnachten 2019!

 Anja und Christian Gerber



knotenalm 2019
In der Gaststube – ganz schön gemütlich

ganz schön winterlich

Pilzconsommé mit Shtiake und Buchenpilzen


die alm im frühen herbst oder späten sommer
schee war´s bei „ganz schön hessisch“ 
rückblick 


wenn mer gebbe, dann gebbe mer gern – un DANKE sache könne mer aach!
an all unsere lieben gäste die immer für jeden spaß zu haben sind (gerippte – hans; tom und eric), an das team, christian gerber, moritz neuss, joana einig und thomas klein!
wir bedanken uns bei:dem knotenalm mengerskirchen- wanderverein für die großartige location, unseren lieferanten der regionalen lebensmittel gutkauf gundermann, hofmetzgerei fürnstall, die kleinmarkthalle frankfurt, blumen heep steinbach, hofladen faulbach unsere fotoreporterinnen tatjana friedrich & stefanie henrich, an helfende hände von tobias und paul! 




nach dem erfolg der regionalen alm in 2018 wo es ausschließlich gerichte aus dem westerwald gab, haben wir dieses jahr das gebiet ein wenig erweitert und gerichte aus ganz hessen – altbewährt und zum teil neu interpretiert – zubereitet! 

ganz schön hessisch starter
aperitif-babbelwasser-sauerkirschbowle mit odenwaldsek

ganz schön hessisch zur begrüßung
hessische tapas -oberhessischer wurstsalat;eierkäsmillfeu-ein löffel himmelunderde
ganz schön hessisch suppengang
winzersüppchen
ganz schön hessisch fischgang
kopfsalat mit omas dressing und auf der haut gebratene forelle 


woihinkelschen -hinkelsbeine in weißweinsoße

äpplersorbet
ganz schön hessisch
risotto mit kräuter der grie soß-süßsaurer kürbis-gepökelte schweineschulter-gerösteter bauch -geschmorte perlzwiebel

ganz schön hessisch in süß
hesssicher quetschekloß – sahne -brösel-mirabelle 

ganz schön hesssicher käs
handkäs-kochkäs-spundekäs

auf wiedersehen bei ganz schön hessisch
mini frankfurter kränzchen-espresso aus frankfurter böhnchen-kräuterlikör  
des war´s ihr lieben!

knotenalm 2019
knotenalm
knotenalm

ganz schön global
knotenalm












sold out

ganz schön winterlich


die alm im frühen herbst oder späten sommer
schee war´s bei „ganz schön hessisch“ 
rückblick 

ganz schön hessisch
wenn mer gebbe, dann gebbe mer gern – un DANKE sache könne mer aach!
an all unsere lieben gäste die immer für jeden spaß zu haben sind (gerippte – hans; tom und eric), an das team, christian gerber, moritz neuss, joana einig und thomas klein!
wir bedanken uns bei:dem knotenalm mengerskirchen- wanderverein für die großartige location, unseren lieferanten der regionalen lebensmittel gutkauf gundermann, hofmetzgerei fürnstall, die kleinmarkthalle frankfurt, blumen heep steinbach, hofladen faulbach unsere fotoreporterinnen tatjana friedrich & stefanie henrich, an helfende hände von tobias und paul! 




nach dem erfolg der regionalen alm in 2018 wo es ausschließlich gerichte aus dem westerwald gab, haben wir dieses jahr das gebiet ein wenig erweitert und gerichte aus ganz hessen – altbewährt und zum teil neu interpretiert – zubereitet! 

ganz schön hessisch starter
aperitif-babbelwasser-sauerkirschbowle mit odenwaldsek

ganz schön hessisch zur begrüßung
hessische tapas -oberhessischer wurstsalat;eierkäsmillfeu-ein löffel himmelunderde
ganz schön hessisch suppengang
winzersüppchen
ganz schön hessisch fischgang
kopfsalat mit omas dressing und auf der haut gebratene forelle 


woihinkelschen -hinkelsbeine in weißweinsoße

äpplersorbet
ganz schön hessisch
risotto mit kräuter der grie soß-süßsaurer kürbis-gepökelte schweineschulter-gerösteter bauch -geschmorte perlzwiebel

ganz schön hessisch in süß
hesssicher quetschekloß – sahne -brösel-mirabelle 

ganz schön hesssicher käs
handkäs-kochkäs-spundekäs

auf wiedersehen bei ganz schön hessisch
mini frankfurter kränzchen-espresso aus frankfurter böhnchen-kräuterlikör  
des war´s ihr lieben!

knotenalm 2019
knotenalm
knotenalm

ganz schön global
knotenalm












sold out

ganz schön winterlich



wir sagen DANKE für ein „ganz schön winterliches“ wochenende mit euch und verabschiedeten uns somit für 2019 mit der diesjährigen letzten knotenalm


ein spannendes und abwechslungsreiches kulinarisches 2019 am knoten liegt hinter uns! von französisch über vegan, hin zu nostalgisch, hessisch und global haben wir saisonal abgeschlossen am heimischen berglein und sind überaus dankbar, stolz und auch demütig über soviel zuspruch, lob und anerkennung für unsere arbeit!


zu verdanken haben wir dies, unseren wegbegleitern
 dem team moritz neuss, joana einig, sandra beer, kathi bär, ralph spring, thomas klein, tobias und paul
für dieses wunderschöne jahr mit euch allen sagen wir ein herzliches DANKESCHÖN an all unsere gäste
für die großartige location knotenalm mengerskirchen-wanderverein
unseren lieferanten der kleinmarkthalle frankfurt, gutkauf gundermann, dem hofladen in faulbach blumen heep OHG, der hofmetzgerei fürnstall und den jägern aus der region.


 für die tollen bilder allen fotografen DANKE, diesmal tatjana friedrich und katharina stroh


wir sagen DANKE für alles was ihr für uns seid und für alles was wir für euch sein durften, insbesondere diesmal für die großzügigkeit unserer gäste, die es erlaubte eine beachtliche summe an die, auf so tragische weise, verunglückte familie in mengerskirchen zu spenden. aus schutz derer, erhaltet ihr hierzu, wer es wünscht, eine privatnachricht von uns!


wir werden uns den rest jahres zurückziehen um uns in unserem neuen heim häuslich einzurichten und den um- und ausbau der gaststube am alten bahnhof zu organisieren!
dies werde ich euch in einem separaten beitrag noch einmal näher bringen!


auf ein wiedersehen in 2020 freuen wir uns sehr und wir wünschen euch ein frohes, gesundes und gesegnetes weihnachten 2019!

 anja und christian gerber




In der Gaststube – ganz schön gemütlich

ganz schön winterlich

Pilzconsommé mit Stiake und Buchenpilzen

ganz schön winterlich


ganz schön winterlich


Geräucherte Entenbrust-Rotkohlsalat-Apfelbett-Berberitzen

ganz schön winterlich


Knotenalm

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